La Suisse subventionne la pollution et la malbouffe !
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Alors que l'0ffice fédéral de la santé publique (OFSP) vient de publier un rapport favorable au végétarisme, la Confédération verse (grâce à nos impôts) 10 millions de francs par an au lobby des bouchers "Proviande", dont le budget de propagande anti-animaux et anti-santé est ainsi couvert à 68 % par les contribuables, même végétariens! Cette contradiction est d'autant moins compréhensible qu'une récente étude de la F.A.O. démontre que la production de viande est beaucoup plus polluante pour notre planète que tous les moyens de transport réunis!
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L’Office fédéral de la Santé publique (OFSP) préconise un régime comportant 23,2 % de viande-œufs-lait et 43,5 % de fruits-légumes. Logiquement, les subventions versées aux agriculteurs par l’Office fédéral de l’Agriculture (OFAG) devraient suivre les mêmes proportions. Or c’est tout le contraire : 80,6 % des aides vont aux producteurs de viande-œufs-lait (3,5 fois plus que la norme OFSP) et seulement 1,9 % aux fruits et légumes (23 fois moins)! Nous devrions manger 27,2 % de céréales-patates, mais les producteurs ne reçoivent que 3,8 % (7 fois moins). Notre consommation de sucre et d’alcool devrait être limitée à 1,1 %, mais ce secteur reçoit 7,6 % des subventions (7 fois plus)! Cette situation est médicalement aberrante mais aussi dangereuse pour l’environnement quand on sait que l’agriculture pollue plus que les transports. Selon le WWF-Allemagne, une seule vache produit annuellement autant de gaz carbonique qu’une voiture parcourant 18 000 km à raison de 130 g/km ! La même voiture devra parcourir 24 000 km/an afin de polluer autant qu’une seule vache si l’on ajoute au CO2 les oxydes d’azote (NO2) et le méthane. Si les Allemands consommaient seulement 1 kg de viande de moins par an (soit 2 ou 3 jours de végétarisme par an), cela représenterait une économie en CH4 et NO2 équivalente à la pollution de 700 000 voitures parcourant 10 000 km/an ou à celle d’un avion contenant 100 passagers et faisant 1 500 fois le tour de l’équateur ! Ce petit effort diététique –bénéfique pour la santé et le poids- ne compenserait encore que 1,5 % des émissions de l’agriculture de ce pays ! (d'après Vegi-Info 4/07).
La revue Science et Vie de décembre 2008 confirme ainsi ces chiffres (à la page 74 de son numéro de décembre 2008) : "La part de l'agriculture –qui comprend les rejets de méthane du bétail- est de 13,5 %, derrière le secteur énergétique (25,9 %), l'industrie (19,4 %), le secteur forestier (17,4 %) mais devant les transports (13,1 %). La quantité des gaz à effet de serre que les activités humaines libèrent chaque année dans l’atmosphère est de 49 milliards de tonnes équivalent CO2. » Voir aussi le Guide des Facteurs d'Emissions.
La proposition de Brigitte Bardot que l’Etat propose une journée sans viande par an paraît donc tout à fait réaliste et bienvenue !
La lecture de cette page est à compléter par celle que j’ai composée sous le titre « Biocarburants, énergies et réchauffement climatique : encore 500 ans de ressources énergétiques devant nous ! ». Denis Bloud (mise à jour du mardi 28 août 2012)
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